09 February, 2010

Be My Valentine Panna Cotta



What's Panna Cotta?
Literally translated, cooked cream.
So, you just cook some cream and that's Panna Cotta?
Don't be diffident and sceptic. It's one of those simple, but elegant, creamy, but firm (not mousse like) desserts that conquer with their sweet simplicity and variety of possibilities. Think of topping it with any fruit sauce or coulis, caramel or chocolate sauce, isn't your mouth watering?
Trust me, once you try making it and realise how easily and quickly you can make this dessert, you'll get hooked. You'll be hiding in your pantry so noone can see you finishing all four portions :)))))
Just kidding, but honestly, I prefer it any time to any cake, no matter how good it is.

The basic recipe I used is from my "bible", translated: from the book "Manuale pratico di pasticceria, so it's another great recipe by even greater chef Giovanni Pina.

In the introduction to this recipe he says that most people have a totally wrong concept about this dessert, and think it's enough to stir the cream with sugar and load it with gelatine, and the result must be a disaster - a gum like cream that has little to do with real panna cotta.
Good Panna cotta must be creamy and melt in your mouth. And this one certainly does... (>>>gonne to finish the last of it >>>>)



PANNA COTTA WITH YOGURT AND CHOCOLATE ORANGE SAUCE

250 g fresh cream
125 g yogurt (plain or fruit flavoured)
50 g powdered sugar
10 g leaf gelatine

Chocolate and orange sauce:

30 g dark chocolate (50% or more cocoa)
2 teaspoons acacia honey
4 teaspoons freshly squeezed orange juice
1 whole orange (for decoration)

Put the gelatine into cold water until it's soft (5-10 minutes).
Take 75 g of cream out of 250 g and warm it up in a saucepan till it reaches 40°C. Squeeze the gelatine gently, add it to the warm cream and stir until it's melted completely. To make sure there are no bits or pieces of gelatine, filter it through a fine mash strainer.

Shortly whip the rest of the cream with the powdered sugar. It should actually not be firm, but still liquid, just a bit denser because you've incorporated a bit of air in it.
Add the slightly whipped cream to the warm one stirring gently. In the end, stir in the yogurt as well. I used the citrus flavoured yogurt and added some orange powder as well.
Pour the mixture into 4 panna cotta stamps or ramekins.

Let it cool in the fridge (3-4 hours or overnight) .

For the chocolate sauce, melt the chocolate and honey in a double boiler, add the orange juice and stir until it's nicely dense but quite liquid. You can prepare the sauce in advance, keep it in the fridge and just warm it up shortly to make it liquid again when you need it.

Carefully invert the Panna Cotta on plates (the easiest way to do it, is to put the stamp shortly in hot water), decorate with chocolate sauce and orange slices.
This is the easiest way to peel the orange and remove the skin as well.



Enjoy!
I mean, really, enjoy!


La ricetta base per la Panna cotta allo yogurt è di Giovanni Pina (dal libro Manuale pratico di pasticceria). Queste sono le sue parole: "Il mio modo di concepire la panna cotta è decisamente diverso rispetto a quello che purtroppo siamo abituati a trovare: un prodotto di gomma piuttosto che un piacevole manufatto da assaporare e gustare per la sua cremostà. Ovvio: prendere un po' di panna, scaldarla, zuccherarla e riempirla di addensante è molto facile. Il risultato? Un disastro.
Una panna cotta deve avere una consistenza cremosa, contenere poca aria e scioglersi al contatto del palato."
E io vi confermo, questa panna cotta è un piacere immenso per il palato. Cremosa, gustosa, saporita, e soprattutto si scioglie in bocca.
La salsina invece è una mia invenzione, perche volevo abbinarla alle arance. Buonissima.

PANNA COTTA ALLO YOGURT con SALSA DI CIOCCOLATO

250 g panna fresca
125 g yogurt intero
50 g zucchero a velo
10 g gelatina in fogli

Salsa al cioccolato e arancia:

30 g cioccolato fondente (50% cacao)
2 cucchiaini di miele di acacia
4 cucchiaini di succo fresco di arancia
1 arancia (per decorare)

Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda e aspettate che diventi morbida.
Scaldate 75 dei 250 g di panna fino alla temperatura di 40°C. Immergetevi la gelatina strizzata delicatamente. Mescolate fino a completo scioglimento.
Filtrate la panna con la gelatina attraverso un colino (potrebbero esserci dei pezzettini di gelatina non sciolta).
Sbatti con una frusta la restante panna con lo zucchero a velo. Non montatela, ma soltanto inserite un po' di aria per renderla più vischiosa.
Versate lentamente e mescolando con cura la panna sbattuta nella panna tiepida.
Aggiungete per ultimo lo yogurt.
Versate la panna cotta nei stampini (i miei sono abbastanza piccoli e sono venute 5 porzioni) e lasciate raffreddare in frigo per qualche ora.
Potete usare lo yogurt bianco oppure alla frutta. Io ho scelto lo yogurt agli agrumi (Yomo naturale) e ho aggiunto anche un po' di polvere d'arancia. Non si vede nella foto, ma dentro c'erano tanti simpaticissimi puntini arancioni.

Per la salsa al cioccolato, fatte sciogliere il cioccolato e il miele a bagno maria, aggiungete il succo d'arancia e mescolate fino a ottenere una salsina liscia e liquida.
Quando si raffredda, la salsa di cioccolato diventerà dura, basta riscaldarla di nuovo a bagno maria o nel forno a microonde e diventerà di nuovo liquida.
Servite la panna cotta con la salsa di cioccolato e frutta fresca (nel mio caso arance).



Ako ste već ranije kušali Panna cottu, onda vam ne trebam puno govoriti o njoj.
Ako pak niste, onda ste propustili jedan od najboljih, najjednostavnijih, najkremastijih i najtopljivijih slastica na svijetu. Pod uvjetom, naravno, da je pripremljena kako treba. Jer često, ono što nam se poslužuje je samo gumenasta verzija ove prekrasne slastice.
Možete je poslužiti u raznim kombinacijama, s voćnim preljevima (npr. jagode), čokoladnim ili karamel umakom.
Ne propuštam priliku za još jedno sudjelovanje u blog igrici Ajme koliko nas je koju je pokrenula Monsoon s bloga Dalmacija Down Under , a za koju je ovomjesečna domaćica, Mignonne, odabrala temu AGRUMI. Dakle, još jednom agrumi, što mogu, tako su ukusni, kako im odoljeti. Uz to su još ove crvene naranče prikladne i za nadolazeći praznik zaljubljenih :)))))

PANNA COTTA S JOGURTOM I ČOKOLADNIM PRELJEVOM

250 g slatkog vrhnja
125 g jogurta (običnog ili voćnog, ali punomasnog, ne light)
50 g šećera u prahu
10 g želatine u listićima

Preljev od čokolade s narančom:

30 g tamne čokolade (50% kakaa)
2 žličice tekućeg meda blagog okusa (npr. akacija)
4 žličice svježe iscijeđenog soka naranče
1 cijela naranča (za dekoraciju)

Namočite želatinu u hladnu vodu dok ne omekša.
Zagrijte 75 g vrhnja na temperaturu od 40 stupnjeva. Dobro ocijedite želatinu i umiješajte u toplo vrhnje. Miješajte dok se želatina sasvim ne otopi, a zatim procijedite kroz gusto cjedilo za slučaj da su ostali komadići neotopljene želatine.
Ostatak vrhnja sasvim kratko umutite mikserom sa šećerom u prahu. Ne trebate ga skroz umutiti da bude čvrsto, već da bude samo malo gušće.
Dodajte umućeno vrhnje u toplo vrhnje sa želatinom miješajući žlicom. Na kraju umiješajte jogurt (ja sam koristila jogurt s okusom limuna i naranče, i još sam dodala koricu naranče u prahu, a možete dodati i svježe naribanu koricu). Izmiješajte koliko je potrebno da smjesa bude glatka.
Ulijte smjesu u kalupiće i ostavite da se dobro ohladi u hladnjaku (najbolje preko noći).
Za preljev, otopite na pari čokoladu s medom, dodajte sok naranče (po potrebi možete dodati i više ako želite rjeđi preljev).
Pažljivo istresite Panna cottu na tanjuriće (najprije je tupim nožićem odvojite od stijenki kalupa, pa na trenutak uronite posudicu u toplu vodu).
Ukrasite preljevom od čokolade i kriškama naranče.

23 comments:

  1. semplicemente straordinaria. Bello il piatto :)

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  2. Dajana, perdonami! è un secolo che non vengo a trovarti.
    CHe belle foto e che buona che deve essere.
    Un bacio grande.
    ciao.

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  3. stupenda questa pannacotta! non l'ho mai fatta ma voglio provarci! un bacione.

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  4. Anch'io non l'ho fatta,guardando queste foto meravigliose mi è venuta tanta voglia di provare....

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  5. I can't wait to give this a try. When I first say the picture, I thought it was a frozen dessert...but noooo....its creamy! YUM

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  6. What gorgeous pictures! It sounds tasty too.

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  7. Dajana,jel mi verujes da je nikada nisam pravila.Krasne su mi fotkice.Mislim da bi bila odlicna sa nekim moćnim voćnim jogurtom...:)

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  8. Joj, što je dobra! Nikada je nisam pravila. Slike su famozne!

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  9. SOno d'accordo con te, la panna cotta è semplicemente sublime e dalla tua foto si vede la giusta consistenza!!! Complimenti anche per la creatività della salsa!!!

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  10. mi piace tanto la pannacotta allo yoghurt, ma questa è anche presentata benissimo!

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  11. * grazie, dolceamara, ne ho uno solo :))) per occasioni speciali

    *bentornata, Cinzietta. Era proprio buonissima

    *Grazie, Federica; è vero, non ha bisogno di tante parole

    *Micaela e Nanny, spero di avervi ispirato. Provate a farla, è così semplice, il resto scoprirete da sole :)))

    *Thanks, Danielle, hope you do give it a try, I simply love it

    *Thank, Bob. I love the pictures myself, modest, huh?

    *Angie, thanks, dear. I'm really trying to improve, if only the weather would cooperate more. Can't wait for summer to come

    *Hvala, Vera. Daj onda, pokušaj, više je nego jednostavno. Što se tiče jogurta, sigurno da može. Samo savjet, izbjegavaj jogurt s umjetnim bojama i aromama. Ovdje imamo jogurt 100% prirodni, odnosno samo jogurt, voće i šećer. Radije koristi obični bijeli, ili ga sama pomiješaj u manjem omjeru s pureom od svježeg voća.

    * Snježo, hvala ti draga, još jedna koja nije nikad probala. Što čekaš? :)))

    *Stefania, grazie mille. Sono troppo contenta come è venuta e si vede anche dalle foto.

    *Iana, anch'io penso che con lo yogurt è semplicemente perfetta, cremosa e più fresca.

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  12. quanto ti capisco....la panbna cotta è un "odi et amo"...odio i mattoni che presentano nei ristoranti ed assieme al creme caramel è il dolce più sbandierato, per nn dire altro,ma qst non significa che tutti lo facciano bene...qst versione con lo yogurt nn la conoscevo, ma sarà buonissima e soffice si vede dalle righine che ha lasciatoil cucchiaio...io per quello che mi riguarda faccio una pannacotta morbida...poca colla di pesce e solitamente le servo in coppemartini con compostine di frutta varia, il risutato è una specie di mousse....bacio

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  13. Grazie, Miche, penso che proverò a mettere un po di gelatina in meno la prossima volta. E poi non vedo l'ora che arrivi la frutta estiva per fare delle salsine. Le coppette martini mi mancano, ma mi serve anche una cucina più grande :))))

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  14. splendida questa panna cotta e per san valentino la trovo perfetta!!anche le foto sono bellissime!!bacioni imma

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  15. obozavam panna cottu, a ova tvoja izgleda predobro!!!

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  16. Ovo mi sve izgleda jednostavno savršeno. Slike su ti predivne a panna cotta odlična, vidi se da si postigla njezin pravi puni okus. Recept preuzimam, a u slikicama ću i dalje uživati :-). Odlično !!

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  17. Your desserts are just gorgeous. I've never tried panna cotta--it looks like a really creamy and good custard. This is now on my must try list. Btw, your new header is looking good!

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  18. BEAUTIFUL AND DELICIOUS!!!
    HAPPY VALENTINE'S DAY! XOXOXO
    ps. my new blog address is:

    ninasrecipes4u.blogspot.com

    all you have to do is unfollow the old address and follow back the new one; you can also change it on the side bar! Thank you sweetie!
    Have a nice weekend!

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  19. This is a great panacotta recipe. I have tried making panacotta in the past and I have always had problems with regards to its texture and its recipe. Upon trying to folow your recipe, I have now the perfect panacotta which I will serve in a party tonight. This would very well go with a hot cup of coffee made from my new french press Thanks for posting!

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  20. * Thanks for feedback, Mike. I know for sure I've found my favourite panna cotta recipe and I'm so glad you liked it too.

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