Focaccia with speckles
Whether you have some traditional bread or simple buns and dinner rolls, these cute little carrot speckled focaccias will be a great addition to Christmas Eve dinner or Christmas brunch.
They are delicious on their own, or simply filled with delicate fresh cheese and salads like arugula or just tomatoes, for example.
250 g whole wheat flour
250 g white flour
20 g fresh yeast
2 TBspoons olive oil
a few drops of lemon juice
1 teaspoon sugar
1 teaspoon salt
160 g grated carrot (or mix of carrots and onions)
Dissolve the yeast in 250 ml of lukewarm water in a mixing bowl, add a teaspoon of sugar and a few drops of lemon juice, and then mix in the wholeweat flour.
Cover and let rest for 30 minutes.
Then add 1 TBspoon of oil, salt and the white flour to the mixture, stir and knead to form the dough (I added 2/3 of the flour first and then the rest as necessary).
Knead the grated carrots into the dough - the dough will get a little wet, so you may need a bit more flour. Knead the dough for about 10 minutes all together, of course you may do all this in a stand mixer.
Cover the dough and let it rest for 15 minutes.
On a slightly floured surface, roll the dough out with a rolling pin to about 1 cm thick and using a round 7-cm cutter cut the dough into circles.
Place them on a baking sheet lined with baking paper and let rest for 30 minutes.
In the meantime preheat the oven to 200°C.
Mix 1 TBspoon of olive oil with 2 TBspoons water and a little salt, beating lightly with a fork and then brush the focaccias with this mixture. Bake them for about 20 minutes.
They are great with some fresh cheese and salad, or just on their own to have something to snack on.
The recipe makes about 15 pieces.
La ricetta viene dal sito Cucina Naturale.
Focaccine integrali alle carote
250 g di farina integrale
250 g di farina tipo "0"
20 g di lievito fresco
2 cucchiai di olio
qualche goccia di succo di limone
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di sale
160 g di carote grattugiate (o misto di carote e cipolla)
Sciogliete il lievito in una ciotola con 250 ml di acqua tiepida, lo zucchero, qualche goccia di succo di limone e la farina integrale. Mescolate bene tutto, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 30 minuti in un luogo tiepido (io lo metto nel forno a microonde o nel forno tradizionale, spento).
Aggiungete all’impasto 1 cucchiaio d'olio, sale e la farina bianca (iniziate aggiungendo 2/3 di farina e poi il resto secondo bisogno). Impastate bene, poi aggiungete anche le carote grattugiate (se decidete di usare anche le cipolle, tagliatele a fettine sottili). Aggiungendo le carote, l'impasto diventa un po' umido, quindi aggiungete altra farina q.b.
Formate una palla, copritela con un canovaccio e lasciatela lievitare per 15 minuti in un luogo tiepido.
Stendete l'impasto con un mattarello sulla spianatoia infarinata a uno spessore di circa 1 cm. Con uno stampino tondo ricavate dei dischi di circa 7 cm di diametro.
Sistemate dei dischetti su una teglia ricoperta con carta da forno. Preparate l'emulsione con 1 cucchiaio di olio, due cucchiai d'acqua e un po' di sale. Spennellate le focaccine e lasciatele lievitare di nuovo per 30 minuti.
Nel frattempo riscaldate il forno a 200°C, infornate le focaccine per una ventina di minuti.
Ovo je još jedna moja ulaznica za igru Ajme koliko nas je, čiji je host ovaj mjesec Zoran s bloga Good food (maybe), a tema je mrkva i pastrnjak.
Integralne pogačice s mrkvom
250 g integralnog brašna
250 g bijelog glatkog brašna
20 g svježeg kvasca
2 žlice ulja
par kapi limuna
1 žličica šećera
1 žličica soli
160 g mrkve (naribane, ili mješavina mrkve i luka)
U većoj zdjeli razmutite kvasac u 250 ml mlake vode, dodajte 1 žličicu šećera, par kapi soka limuna i integralno brašno. Izmiješajte, pokrijte i ostavite na toplom mjestu 1/2 sata.
Dodajte prvoj smjesi 1 žlicu ulja, sol i bijelo brašno (dodajte otprilike 2/3 brašna, a ostatak po potrebi). Zamijesite tijesto, a onda mu dodajte naribanu mrkvu i opet dobro izmijesite (dodavanjem mrkve tijesto će se malo navlažiti pa dodajte po potrebi brašna koliko je potrebno da tijesto ostane mekano, ali da nije ljepljivo). Pokrijte tijesto i ostavite na toplom 15 minuta.
Razvaljajte tijesto valjkom na malo pobrašnjenoj dasci na otprilike 1 cm debljine.
Okruglim kalupom promjera 7 cm izrežite krugove i složite ih na pleh obložen papirom za pečenje.
Pomiješajte 1 žlicu ulja s 2 žlice vode i malo soli i kistom namažite na pogačice. Ostavite ih da se opet dižu 30 minuta.
U međuvremenu zagrijte pećnicu na 200°C i pecite pogačice 20-ak minuta.
Facciamo uno scambio? Un pezzo di focaccia al pesto di verdure per una focaccina alle carote ^__^ Queste te le copio, sono deliziose nel mini formato e adoro le carote. Ma se si usasse anche del succo di carote insieme all'acqua come la vedresti? Sento che mi parte l'embolo...Baciotti tesoro, rubo una focaccina e scappo via :D!
ReplyDeleteP.S. se non ci sentiamo ancora, tanti auguri di buone fetse
Bas mi je svidja recept, svakako cu isprobati. Pozdrav
ReplyDeleteI am thinking of using those mini focaccia to make some healthy sandwiches or a fish burger. :-))
ReplyDeletema dai che meraviglia!!!sempre bravissima!! ti faccio tantissimi auguri di buon natale e felice anno nuovo!un abbraccio!!
ReplyDeleteComplimenti cara! Questa idea delle mini focacce è davvero deliziosa.Bravissima come sempre!
ReplyDeleteUn bacio
Raffa
buonissime e molto carine da presentare...pepite di focaccia! ottima idea buon natale
ReplyDeleteuh, ovo moram probati! jako mi se svidja!!
ReplyDeleteJako mi se sviđa ova kombinacija, sigurna sam da mrkva dalje neku posebnu aromu i slatkoću kruhu. Slično sam vidjela i na Brankinom blogu, sad samo moram odlučiti koji ću recept prije isprobati. :)
ReplyDeleteMeravigliose ste focaccine, già il color mette allegria, e chissà che bontà con le carote!!!
ReplyDeleteStupendi qui sotto gli snowmam marshmallows... dove li hai scovati?... sempre bello passar da te!
Se non ce la faccio a ripassare.... AUGURI di un sereno NATALE! :)
baci
recept i slike super izgledaju, jako fino :)
ReplyDeleteOvo zvuci jako, jako fino!
ReplyDeleteI'm always looking for interesting bread recipes, and this is definitely one of those!
ReplyDeleteI adore carrots so I'm gonna try making these next week I think. Thanks for the recipe. :)