Cous Cous Crumble with Summer Fruit
While I'm used to making the crumble part with flour or oatmeal, butter and sugar, this recipe got me curious because it's different. I had never used cous cous in a sweet preparation before, and I definitely wanted to. And I'll add, you should, too. It is surprisingly tasty and this crumble was so delicious, with all that juicy summer fruit undeneath.
* 80 g cous cousa
* 2 dl apple juice
* 2 TBspoons ground almonds
* 2 peaches
* 2 apricots
* 2 big plums
* 4 TBspoons brown sugar
* 1/2 lemon (juice only)
* a little butter
Put the cous cous in a bowl.
Bring the apple juice to a boil and pour over the cous cous. Seal the bowl with a piece of plastic wrap and let sit for 5 minutes.
Add the ground almonds to the cous cous and stir well with a fork.
Wash and dry the fruit. Remove the stones and cut it all into wedges.
Place the fruit on the bottom of a deep baking dish or individual ramekins, lightly buttered.
Sprinkle the fruit with the freshly squeezed lemon juice and 3 TBspoons of sugar.
Place the cous cous evenly over the fruit. Sprinkle the surface with a TBspoon of sugar and a few pieces of butter here and there.
Place the dish in the oven preheated to 180°C for 20-25 minuts or until the surface is golden.
Serve with a scoop of ice cream or a dolop of greek yogurt sweetened with honey or agave syrup.
Crumble di cous cous con frutta estiva
* 80 g di cous cous
* 2 dl di succo di mele
* 2 cucchiai di mandorle tritate
* 2 pesche
* 2 albicocche
* 2 susine
* 4 cucchiai di zucchero di canna
* 1/2 limone (succo spremuto)
* un po' di burro
Mettete il cous cous in un ciotola.
Scaldate il succo di mela fino a ebollizione e versatelo sul cous cous. Mescolate, sigilate la ciotola con un pezzo di pellicola alimentare e lasciate per 5 minuti.
Aggiungete le mandorle al cous cous e mescolate bene con una forchetta.
Lavate e asciugate la frutta. Togliete i noccioli e tagliate tutta la frutta a spicchi.
Mettete la frutta in una pirofila imburrata. Cospargetela con il succo di limone e 3 cucchiai di zucchero di canna.
Distribuite il cous cous sopra la frutta, cospargete con un cucchiaio di zucchero e metteteci qualche fiocco di burro sopra.
Mettete a cuocere il crumble nel forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti o finché dorato.
Servitelo tiepido accompagnandolo con una pallina di gelato oppure lo yogurt greco dolcificato con il miele o sciroppo d'agave.
Crumble od cous cousa s ljetnjim voćem
* 80 g cous cousa
* 2 dlsoka od jabuka
* 2 žlice mljevenih badema
* 2 breskve
* 2 marelice (kajsije)
* 2 velike šljive
* 4 žlice smeđeg šećera
* 1/2 limuna (iscijeđeni sok)
* malo maslaca
Stavite cous cous u zdjelu.
Zagrijte sok od jabuka do vrenja pa prelijte njime cous cous, pokrijte zdjelu prozirnom folijom i ostavite da stoji 5 minuta.
Dodajte cous cousu mljevene bademe i izmiješajte vilicom.
Voće operite i narežite na komadiće.
Rasporedite voće na dno vatrostalne posude koju ste prethodno namazali s malo maslaca.
Pospite voće sokom 1/2 limuna i s 3 žlice smeđeg šećera.
Rasporedite cous cous preko voća.
Pospite s 1 žlicom smeđeg šećera i stavite odozgor par listića maslaca.
Zapecite u pećnici zagrijanoj na 180°C 20-ak minuta.
Poslužite crumble mlačan uz sladoled od vanilije ili grčki jogurt zaslađen medom ili sirupom agave.
In casa mia la frutta non rischia mai di andare a male...anzi il difficile è farla arrivare dentro qualche preparazione.
ReplyDeletePerò questo crumble col cous cous devo proprio provarlo....ora sono troppo curiosa di sentire come viene, mi sa che è delizioso.
crumble s kus kusom, baš interesantno! sviđa mi se :)
ReplyDeleteIl crumble col cous cous mi incuriosisce troppo. E a pensarci bene è da troppo che "briciolo"
ReplyDeleteMi impegnerò a tenere in serbo un po' di frutta perchè mi sparisce sempre prima di poterci fare un dolce! Un bacione, buon we
I would never have imagined to use cous cous in this way, what a great idea. Very good to know this with the bounty of summer fruit.
ReplyDeleteIncredibile, il crumble con il cous cous!!!
ReplyDeleteLo provo prestissimo :-)
Interesantna ideja! Svidja mi se...
ReplyDeleteovo sa cous cousom mi je odlična ideja ! Crumble koji definitivno isprobavam !
ReplyDeleteWhat a delicious idea to use couscous for this.
ReplyDeletenikad nisam koristila cous cous u slatkim jelima, svidja mi se ovako.
ReplyDeleteSjajna ideja za iskoristiti cous-cous. Ja sam tek nedavno probala i obični crumble, a uskoro će doći na red i ova verzija... :) Pozdrav!
ReplyDeleteFantastico il crumble con il cous cous, ci piace!
ReplyDeleteStvarno fino izgleda :)
ReplyDeletecous cous obično koristim u slanoj varijanti, kao salatu, znam i za slatke verzije s voćem ali prvi put čujem za crumble!izgleda odlično ,sočno i mirisno
ReplyDeleteI love this dessert I have very fond memories, I like your blog is a blessing I like your recipes, I admire you, congratulations, hugs
ReplyDeleteIl couscous per il crumble è un'idea da provare che mi intriga una sacco... e con frutti estivi che adoro poi...slurp!!!
ReplyDeletesempre bello passare da te... hai sempre idea golose e originali!
baci