A spoonful of health
If you need a quick and healthy meal, here's an idea for you. I really enjoyed this soup, and I'm trying hard to convince my husband, too, that there are valuable alternatives to his loving pasta.
Barley is a very good source of fiber, minerals (very good source of selenium, and a good source of phosphorus, copper and manganese) and vitamins (niacin, a B vitamin that provides numerous protective actions against cardiovascular risk factors. Niacin can help reduce total cholesterol and lipoprotein levels). The dietary fiber contained in barley help decreasing the risk of colon cancer and hemorrhoids, barley's fiber has multiple beneficial effects on cholesterol (they are high in beta glucan which helps to lower cholesterol by binding to bile acids and removing them from the body via the feces. Bile acids are compounds used to digest fat that are manufactured by the liver from cholesterol. When they are excreted along with barley's fiber, the liver must manufacture new bile acids and uses up more cholesterol, thus lowering the amount of cholesterol in circulation. Soluble fiber may also reduce the amount of cholesterol manufactured by the liver).
And here's the recipe.
Barley, peas and zucchini soup
100 g pearled barley
200 g peas (fresh or frozen)
2 zucchini
1 carrot
1 stalk of celery
1 teaspoon of chopped parsley
1 teaspoon of chopped fresh basil leaves
2 TBspoons extra virgin olive oil
1 small onion
1 shallot
Salt or vegetable buillon cube
Rinse the barley with water and put in a pot, add plenty of water. Bring to boil. Add finely sliced onion and shallot, the whole carrot and the celery stalk.
After 10 minutes, add the peas, and after 10 more minutes the zucchini cut into cubes.
The total coking time is 30-35 minutes. I uncovered the pot during the last 5 minutes to let the excess water evaporate (I wanted a denser soup).
About 1 minute before you turn the heat off, add the salt (or buillon cube), chopped parsley and basil leaves. Remove the celery and mash the carrot with a fork.
Serve the soup warm or lukewarm. You can prepare it a day ahead and keep in the fridge.
Serve with a little grated pecorino cheese.
Oggi un piatto veloce, sano e molto gustoso. Ideale in primavera ed estate.
Anche se mio marito continua a preferire la pasta, io ci provo e cerco di proporgli anche delle gustose e soprattuto salutari alternative.
L'orzo è molto facile da digerire ed è altamente energetico. Inoltre facilita la concentrazione e l'attività cerebrale in quanto contiene magnesio, fosforo, potassio, vitamina PP, E, calcio e ferro. L'orzo è ricchissimo di proprietà curative: è rimineralizzante delle ossa (è ricchissimo di fosforo), previene le affezioni polmonari e cardiovascolari, è nutriente e tonico, ed è molto indicato in caso di gastriti, coliti e cistiti. L'orzo ha spiccate proprietà antinfiammatorie ed emollienti, e agevola il sistema immunitario grazie alla sua abilità nel contrastare le infiammazioni. Sono ben note le caramelle d'orzo contro il mal di gola, ma l'azione antinfiammatoria si esercita anche sul sistema digerente e urinario. L'ordenina, contenuta specialmente nel malto d'orzo (semi d'orzo germinati), stimola la circolazione periferica e ha anche un effetto bronchiolitico grazie alla vasocostrizione. L'ordenina esercita anche un'azione antisettica sull'intestino.
Zuppa d'orzo con piselli e zucchine
100 g di orzo perlato
200 g di piselli freschi o surgelati
2 zucchine
1 cipolla
1 scalogno
1 carota
1 gambo di sedano
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di basilico tritato
Sale o dado vegetale
Sciacquate l’orzo e mettetelo nella pentola coperto con abbondante acqua. Accendete il fuoco, aggiungete la cipolla e lo scalogno tagliati a fettine sottili, la carota e il sedano interi.
Dopo 10 minuti aggiungete i piselli, e dopo altri 10 minuti le zucchine tagliate a dadini. Il tempo totale di cottura è 30-35 minuti.
Circa 1 minuto prima di spegnere il fuoco, aggiungete il prezzemolo, basilico e sale (o dado).
Eliminate il sedano. Schiacciate con la forchetta la carota e aggiungete 2 cucchiai di olio EVO.
Servite con un po’ di pecorino dolce grattugiato.
Ječam je lako probavljiva, visokoenergetska namirnica.
Budući da je bogat mineralima (kalij, magnezij, cink, željezo, fosfor, kobalt, fluor i jod) koristan je u poboljšanju koncentracije i drugih moždanih aktivnosti. Obiluje nezasićenim masnim kiselinama (koje smanjuju razine kolesterola u krvi). Sadrži dosta vitamina A, vitamina D, vitamina E, veće količine Vitamina B12 (koji je inače rijedak u biljkama), pantotenske kiseline. Lako je probavljiv i sadrži mnogo topivih vlakana, koja pomažu u zaštiti od raka debelog crijeva.
Također treba istaknuti njegova antiupalno djelovanje na probavni i urinarni sustav. Preporuča se osobama koje pate od gastritisa, upala debelog crijeva i mokraćnog mjehura.
Minestra od ječma, graška i tikvica
100 g (oljuštenog) ječma
200 g graška (svježeg ili smrznutog)
2 tikvice
1 mrkva
1 stapka celera
1 žličica nasjeckanog lista peršuna
1 žličica nasjeckanog lista peršuna
2 žlice djevičanskog maslinovog ulja
1 manja glavica crvenog luka
1 glavica luka ljutike
sol ili kocka za juhu od povrća
Isperite ječam i stavite ga kuhati s dosta vode. Dodajte luk i ljutiku nasjeckane na tanke listiće, cijelu mrkvu (samo očišćenu) i stapku celera.
10 minuta nakon što provrije, dodajte (očišćeni ili smrznuti) grašak.
Nakon još deset minuta dodajte tikvice narezane na kockice.
Neka se juha kuha ukupno 30-35 minuta. Par minuta pred kraj, dodajte sol ili kocku juhe, peršun i bosiljak, i 2 žlice maslinovog ulja.
Odstranite celer, a mrkvu smrvite vilicom i vratite u minestru.
Poslužite minestru toplu ili mlaku. Možete je pripremiti i dan ranije i čuvati u hladnjaku. Po želji poslužite uz malo naribanog pecorina (ovčjeg sira) ili parmezana i dodajte sitno nasjeckani mladi luk.
Allora auguri al maritino!!! immagino che oggi sia al settimo cielo visto il regalo che ha avuto ieri e che gli hai fatto tu oggi. Io adoro le zuppe con i cereali, orzo, farro etc...e questa sembra proprio molto gustosa. Io però avrei riempito di più le ciotoline ;-)
ReplyDeleteMinestra je izvrsna ! Jako volim ovakva jela i uz to mi ništa više niti ne treba, uzela bih možda još komad nekog crnog ili integralnog kruha i super. Ječam volim (kao i ostale sastojke) ali nisam bila baš upućena u ovoliku njegovu korisnost, hvala ti što si to napisala. Dakle, fino, zdravo, dobro, ...., odličan recept !
ReplyDelete*Grazie, elenuccia. La gioia è ancora sostenuta aspettando la finale della Champions. Le ciotolle erano piene, anzie pienissime, questo è il mezzo mestolo che ho conservato per fare una foto :))))
ReplyDelete*Hvala, Branka. I ja svaki dan naučim nešto novo, pa to volim podijeliti s drugima.
eeh, ja ti obožavam ovakve maneštrice - vrijede mi više od bilo kojeg mesa! :)))
ReplyDeleteVrlo često pravim ječam ali, znaš ti nas... graha i ječam sa suhim mesom, sam ječam sa suhim mesom. Ponekada napravim juhu samo od ječma, kapule ali, ovu tvoju kuham uskoro. Super je, hvala!
ReplyDeleteWish your husband a Happy and Healthy Birthday!
ReplyDeleteMy husband doesn't like the healthy, or green food either...and it's so difficult to persuade him to eat some good healthy food. sighs...
Anche il mio babbo fa storie per le minestre (e non solo quelle)! Fosse per lui sempre e solo pasta asciutta al ragù!!! Io invece adoro le zuppe di legumi e cereali, in inverno, in estate, calde o fredde, le trovo super gustose, nutrienti e salutari e la tua ciotolina mi sta facendo proprio gola ;) Un bacione e auguri doppi al maritino (più un grosso in bocca al lupo per la finale) ^_^
ReplyDeleteaugurissimi a tuo marito innanzi tutto! che buona questa zuppa, vedo che non sono l'unica a riuscire a staccarmene!!! un bacione.
ReplyDeleteObozavam ovakva jela, super je za ljeto...za zimu ricet&grah!
ReplyDeletedomani quasi quasi replico la tua ricetta!
ReplyDeleteme ne hai fatto venire voglia!
Ehm....qui siamo romanisti, come la mettiamo??? Vabbe', in spirito sportivo mando lo stesso gli auguri a tuo marito, e ti rubo questa ricetta, che gia' so che adoro.
ReplyDeleteLa provo in settimana e ti faccio sapere ;-)
A presto!
Auguri al maritino..e complimenti per questa ricetta super! baci!
ReplyDeleteyeah bful colorful and with barely protein packed meal...for sure ur huvvy likes it..so nutritiuos ..thanks for sharing..looks so inviting...wanna grab tht bowl
ReplyDeleteAuguri al tuo maritino!! Un piatto che sa di primavera!! Ne ho pronto uno simile!!!
ReplyDeleteIt is a lovely soup and your photos of it are wonderful. I hope your husband has a grand birthday. Blessings...Mary
ReplyDeleteI love barley! I wonder why it seems that I only use it in turkey soup. Looks like I need to start thinking outside of my "barley box". This soup looks fantastic.
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