27 January, 2015

Mini Carrot Almond Cakes

Mini Carrot Almond Cakes

These tiny carrot cakes are so lovely and delicious that you will want to invite the whole neighbourhood over for a cup of tea.
You'll want to share these for sure. Onel, because they look and taste lovely and everyone likes to receive compliments (isn't it true?). And two, because you'll eat them all by yourself, so better share.




Mini Carrot Almond Cakes


Mini Carrot Almond Cakes

* 2 whole small eggs + 1 egg yolk (total: 115 g)
* 125 g sugar
* 100 g almond meal
* 150 g carrots
* 120 g AP flour
* 20 g potato starch
* 8 g (1 1/2 teaspoons) baking powder
* 1 organic orange (zest and juice)

Mini Carrot Almond Cakes   Mini Carrot Almond Cakes   Mini Carrot Almond Cakes   Mini Carrot Almond Cakes


Clean the carrots and chop them very finely in a food processor.
Mix and sift  together the flour, the potato starch and the baking powder.
Put the sugar in a plate/or a bowl and grate the orange zest directly into the sugar. Mix the two, so that the sugar absorbs the orange aroma well.
Put the whole eggs and the egg yolk into a mixing bowl, add the orange sugar and beat with an electric mixer until thick and pale.
Add the almond meal and the carrots. Stir them in gently.
Add the flour mix and stir until smooth.
Grease and flour mini bundt pans (or tartelette pans or muffin pan, whatever you got) or one standard bund cake pan.
Fill them with the batter and bake in an oven preheated to 180°C for 18-20 minutes or until a toothpick inserted in the middle comes out clean.
Once they'are baked, take the cakes out of the pans and let them cool on a cooling rack.
Serve them sprinkled with powdered sugar or orange cream cheese glaze and garnished with caramelized carrots.

* for orange cream cheese glaze: Mix well 2-3 TBspoons of softened cream cheese with sugar (add sugar to your taste), when smooth add a little orange juice at a time until you reach the consistency that you like.
* for caramelized carrots: Julienne one carrot, put in a small skillet or saucepan with the juice of 1/2 orange and 1 TBspoon sugar. Cook on low heat until the liquid is caramelized and syrupy.




Mini Carrot Almond Cakes


Tortine (Ciambelline) alle carote e mandorle

* 2 uova intere + 1 tuorlo (insieme 115 g)
* 125 g di zucchero semolato
* 100 g di mandorle pelate (o farina di mandorle)
* 150 g di carote
* 120 g di farina 00
* 20 g di fecola di patate
* 8 g di lievito per dolci (baking powder)
* 1 arancia non trattata (scorza e succo)

Tritate finemente le mandorle.
Pulite le carote, tagliatele a pezzi e poi tritatele finemente nel mixer (tritatutto) oppure grattugiatele usando una grattugia a fori piccoli.
Mescolate insieme e setacciate la farina, la fecola e il lievito.
Grattugiate la scorza d'arancia direttamente in una ciotola dove avete messo lo zucchero e mescolate in modo che lo zucchero assorba l'aroma d'arancia.
Montate le uova intere e il tuorlo con lo zucchero aromatizzato fino a ottenere un composto denso, chiaro e spumoso.
Aggiungete le mandorle e le carote e mescolate delicatamente.
Unite anche la farina con la fecola e il lievito.
Mescolate fino a ottenere un composto senza grumi.
Distribuitelo nei stampini per ciambelline (o quelli per tartellete, o stampi da muffin) imburati e infarinati, oppure un unico stampo per ciambella.
Cuocete le tortine nel forno caldo a 180°C per 18-20 minuti facendo prova con unu stuzzicadenti che deve uscire asciutto.
Sformate le tortine e lasciatele raffreddare.
Servitele spolverate con lo zucchero a velo o con la glassa di zucchero e succo d'arancia, e decorate con le carote caramellate.

* per la glassa: mescolate 2-3 cucchiai di formaggio tipo philadelphia con lo zucchero (a piacere) e diluite poi aggiungendo poco alla volta il succo d'arancia fino a ottenere la consistenza che ci piace.
* per le carote caramellate: tagliate una carota a julienne, mettetela in un padellino con il succo di 1/2 arancia e 1 cucchiaio di zucchero. Cuocete sul fuoco basso finché il liquido inizi a caramellare. Lasciatele raffreddare e poi decorate le tortine.


Mini Carrot Almond Cakes


Tortice s mrkvom i bademima

* 2 cijela jaja + 1 žumanjak
* 125 g šećera
* 100 g oguljenih badema (mljevenih)
* 150 g mrkve
* 120 g brašna
* 20 g škrobnog brašna (gustina)
* 8 g (1 ipol žličica) praška za pecivo
* 1 neprskana naranča

Sameljite sitno bademe.
Mrkvu očistite, narežite na komade i usitnite u električnoj sjeckalici (ako nemate sjeckalicu naribajte je na sitno ribežom).
Brašno pomiješajte sa škrobnim brašnom i praškom za pecivo i prosijte.
Naranču naribajte u posudu u koju ste odmjerili šećer i izmiješajte da šećer upije aromu naranče.
Stavite u zdjelu za mućenje cijela jaja i žumanjak, dodajte šećer aromatiziran narančom, pa mutite mikserom dok smjesa ne postane gusta i pjenasta.
Dodajte mljevene bademe i usitnjenu mrkvu i polako izmiješajte ručno (žlicom).
Umiješajte također mješavinu brašnu i izmiješajte da dobijete ujednačenu smjesu.
Rasporedite smjesu u kalupiće (za mini kuglofiće, tartelete ili napunite do pola kalupe za muffine, što imate) ili u jedan veći kalup za vijenac.
Pecite kolačiće u pećnici zagrijanoj na 180°C, 18-20 minuta (provjerite čačkalicom ubodenom u sredinu, mora izaći suha).
Izvadite kolačiće iz kalupa i ostavite da se ohlade.
Pospite ih šećerom u prahu ili glazurom od soka naranče, šećera u prahu i krem sira, i po želji ukrasite karameliziranom mrkvom.

*za glazuru: pomiješajte 2-3 žlice krem sira sa šećerom u prahu (po ukusu) i razrijedite sokom naranče do željene gustoće.
* za karamelizirane mrkvice: očistite mrkvu, narežite je na julienne (tanke trakice), stavite je u manju tavu sa sokom pola naranče i 1 žlicom šećera. Kuhajte na laganoj vatri dok tekućina ne postane sirupasta. Ostavite da se mrkva prohladi pa ukrasite kolačiće



Mini Carrot Almond Cakes

5 comments:

  1. adoro le torte con mandorle e carote e queste mini-tortine sono adorabili. la decorazione le rende speciali e vien davvero voglia di condividerle <3 ne vorrei subito una per accompagnare il mio tè :)

    ReplyDelete
  2. le tortine alle carote mi riportano sempre a quando ero bambina e comparirono per la prima volta le camille del mulino con cui giocai un tenero scherzetto a mio papà :)))
    queste sono sicuramente migliori assai, deliziose nella forma a mini kughelupf
    un bacione, buona serata

    ReplyDelete
  3. stupendi e soprattutti sani e golosi"ogni tanto le faccio anche io, proprio perchè sane e alal fine piacciono molto ai bimbi

    ReplyDelete
  4. Deliziose giá solo a vederle! ;)

    ReplyDelete
  5. Nadam se da ću ove tortice vrlo brzo isprobati, obožavam ovu kombinaciju , krasne su !

    ReplyDelete

Hi, Welcome to my blog. I love hearing your feedback, so don't hesitate to say what you think, or ask any question, I'd be glad to help.

Benvenuti! Mi fa piacere che vi siete fermati qui. Se vi va, lasciatemi un commento, una domanda, o altro, li leggerò con piacere.

Hvala vam na posjeti. Volim pročitati vaše mišljenje, stoga je svaki dobronamjeran komentar dobro došao kao i pitanja i nedoumice. Trudit ću se odgovoriti svima.