01 May, 2010

Soft secret...


In my previous post I told you about the free sample of salted butter (Burro 1889 salato) produced by Fattorie Fiandino in Piedmont that I received. An excellent quality butter as a base to which Sicilian Fleur de sel has been added (less than 2%) for even greater flavour.
Well, I think you all know how much I like to bake desserts, so the first things to cross my mind were salted caramel, cookies, caramelized apples omelette, etc.
But, somehow, thinking of this soft, almost white butter, my thoughts kept coming back to these soft, flavorful buns, kind of pan brioche type buns, enriched with this excellent butter and some soft pecorino cheese (Pecorino Sardo, my favourite one).
If you open them while they're still warm and spread a little more of this gorgeous butter...

...add whatever else you like you'll enjoy and forget about everything else, I guarantee. Have you ever tasted a cloud? This is close, I immagine (oh, no, I'm not talking about calories and such :))))



Soft pecorino buns with salted butter

15 g fresh yeast
1 TBspoon malt (barley, spelt or any other type)
50 ml milk
400 g flour (+50 g)
25 g grated pecorino cheese
60 g salted butter
200 g buttermilk
1 egg (divided in half)

Mix the malt with the warm milk until melted. Add the yeast and let it rest for 10-15 minutes.
Sift the flour into a mixing bowl, add the grated pecorino cheese and mix the two.
Lightly beat the egg with a fork and then divide it in two.
Chop the butter and warm it up for a few seconds in the microwave oven just until very soft.
Add the yeast, the egg, the butter and the buttermilk (I added it cold from the fridge and it worked just fine, but I wonder if it's better to warm it up first) to the flour/pecorino mixture and bring everything together stirring with a wooden spoon forming a rather soft dough.
Turn the dough onto a floured kneading board and knead shortly, adding a bit more flour if necessary (i.e. if the dough is sticky), but remember, the dough should be really soft.
Put the dough back into the bowl, cover and let rise for about 1 hour or until it doubles in size.

Divide the dough into equal portions (I made 8 buns) and form buns as you like: if you want to make flowers like mine, form balls (more or less :-))), flatten them slightly and then make cuts all around using kitchen shears. Place the buns on a baking sheet lined with baking paper, cover them with a cotton cloth, and let rise again for about 30 minutes.
In the meantime turn the oven on to 200°C.
Mix the remaining half of the egg with 1 or 2 tablespoons of milk and gently brush the buns before baking them.

Bake them for about 15 minutes, or until they’re golden (don’t overbake them or they’ll get hard.
These buns are best when eaten warm. You can also freeze them and warm up in a warm oven for 5 minutes once they are thawed.



L'ingrediente segreto, alias, Burro 1889 salato, seconda puntata.
Questa, in realtà doveva essere la prima :)))). Pensando a cosa preparare con un burro così buono, non riuscivo a togliermi dalla testa dei panini morbidi, qualcosa che assomigliasse il pan brioche, ma meno pesante. E, così, li ho fatti. In due versioni, una semplice, e una con il ripieno di ricotta. Cominciamo con la prima.
Per preparare questi panini morbidi, oltre al Burro 1889 salato (l’unico sale usato è quello contenuto già nel burro (che è meno del 2%)), ho usato un po’ di pecorino morbido, e un po’ di latticello. Già, se parliamo dell’ottimo burro, è inevitabile pensare al latticello, che è sostanzialmente il liquido che rimane dalla lavorazione del burro. Non sono in grado di giudicare la qualità del latticello che uso io (è l’unico che trovo in vendita al supermercato), ma sarei curiosa di sapere se le Fattorie Fiandino producono/vendono anche quello. E al posto dello zucchero ho aggiunto un cucchiaio di malto (nel mio caso malto di farro).
Che meraviglia aprire uno di questi panini ancora tiepidi, spalmarli con un pochino di burro (Burro 1889 salato, naturalmente), riempire con quello che più vi piace, e via... pronti per il picnic???

Panini morbidi con pecorino e burro salato

15 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaio di malto (di farro, orzo o un'altro tipo)
50 ml di latte
400 g di farina (+50 g)
25 g di pecorino grattugiato
60 g di burro 1889 salato
200 g di latticello
1 uovo (diviso a metà)

Sciogliete il malto nel latte tiepido, aggiungete il lievito sbriciolato e lasciate riposare per 10-15 minuti.
Setacciate la farina e mescolatela in una ciotola grande con il pecorino grattugiato (ho usato pecorino Sardo).
Sbattete leggermente l’uovo con una forchetta e dividetelo a metà.
Tagliate il burro a pezzettini e ammorbiditelo un po’ nel forno a microonde.
Aggiungete il lievito, metà dell’uovo, il burro e il latticello alla farina e impastate mescolando inizialmente con un cucchiaio di legno.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinate e lavorate brevemente aggiungendo un po’ di farina se necessario per avere la pasta morbida ma non appiccicosa.
Mettete la pasta di nuovo nella ciotola e lasciate lievitare per 1 ora (uno e mezzo) fino a raddoppiare.
Dividete la pasta in parti uguali e dateli forma che preferite (io ho fatto 8 panini):
per fare i panini a forma di fiore, formate delle palline, appiattitele leggermente e fatte dei taglietti intorno usando le forbici.
Adagiate i panini sulla piastra e lasciateli riposare ancora 30 minuti coperti.

Mescolate metà del uovo rimasto con uno o due cucchiai di latte e spennellate i panini prima di infornarli.
Riscaldate il forno a 200°C a cuocete i panini per 15 minuti circa, toglieteli appena sono dorati in superficie e godeteli ancora tiepidi o appena raffreddati.



Slani maslac, burro 1889 salato, druga epizoda (iako sam mogla početi kao u Audiciji, "brisani prostor, druga epizoda", jer maslac je već skoro sav prošlost, nažalost).
Kad sam dobila maslac, prvo što mi je palo na pamet je nekakva vrsta peciva, mekanih i mirisnih. Sjetila sam se Pan brioche s pecorinom koji sam pripremila podavno (zamislite, još ga nisam ni objavila na blogu), ali sam htjela nešto malo laganije.
Ova su peciva prekrasna, meka i mirisna baš kako sam ih i zamišljala. Kad ih još onako tople otvorite i namažete s malo dobrog maslaca koji se skoro odmah istopi, zaboravit ćete na sve. Ubacite još unutra što vam se sviđa, i...

Peciva s pecorinom i slanim maslacem

15 svježeg kvasca
1 žlica slada (ječmenog ili dr.)
50 ml mlijeka
400 g brašna (+ 50 g za rad)
25 g naribanog pecorina
60 g slanog maslaca
200 g mlaćenice
1 jaje (podijeljeno na pola)

Pomiješajte slad s mlakim mlijekom, miješajući dok se ne rastopi. Dodajte namrvljeni kvasac i ostavite da odstoji 10-15 minuta.
Prosijte brašno u zdjelu i pomiješajte ga s naribanim pecorinom.
Jaje malo razmutite pa ga podijelite na pola.
Maslac narežite na kockice i sasvim kratko zagrijte u mikrovalnoj da omekne.
Dodajte dignuti kvasac, maslac, jaje i mlaćenicu u brašno miješajući drvenom kuhačom dok se sastojci ne povežu u glatko tijesto.
Istresite tijesto na pobrašnjenu površinu i sasvim kratko izmijesite dodajući po potrebi malo brašna da tijesto ne bude ljepljivo, ali mora ostati mekano.
Stavite tijesto opet u zdjelu, pokrijte (poklopcem ili vlažnom krpom) i ostavite da se diže oko 1-1,5 sat dok se ne udupla.
Podijelite tijesto na komade željene veličine (ja sam napravila 8 većih peciva), oblikujte peciva po želji:
za cvjetiće oblikujte kuglice pa zarežite rubove kuhinjskim škarama.
Oblikovana peciva stavljajte na pleh obložen papirom za pečenje, pokrijte krpom i ostavite da se dižu opet oko 30 minuta.
U međuvremenu zagrijte pećnicu na 200°C.
Preostalu polovicu jajeta pomiješajte s 1-2 žlice mlijeka, pa kistom premažite peciva prije pečenja.
Pecite ih 15-ak minuta, odnosno dok ne porumene (ne pecite ih predugo jer će onda biti tvrda).
Ova peciva su najbolja dok su još topla, možete ih također zamrznuti, pa nakon odmrzavanja zagrijati 5 minuta u toploj pećnici.

19 comments:

  1. Ho già stampato la ricetta!!
    Non so se trovo "quel burro salato", ma lunedì vadoa prendere il latticello e faccio questo pane e per farti "dispetto" lo formo proprio a fiore!!!

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  2. *Mi hai proprio strappato un sorriso, Solema, ti mando un bacio "fiorito"

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  3. Yummy! going to give this a whirl on Sunday... thanks!

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  4. E' bellissimo!!! peccato non avere quel fantastic burro ma i panini li faccio lo stesso, grazie!

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  5. pretposljednja slika ti je zakon! probat ćemo! =)

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  6. Bravissima!!! Strepitosi questi panini.

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  7. O' signuuuur!!! Da dove comincio? Dal panino a fiore? Dal tagliere? Dalle fette di salame? Mammina, mi piace tutto di questo post, dalla ricetta dei panini al contorno delle foto! Ma se c'è una cosa che mi ha conquistata è quel tagliere doppio...bellissimoooooo! Un bacio cara, buona domenica

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  8. Prekrasne su ti slike, tako su pozivajuće. Pecorino nisam probala i ne znam kojim bi se sirom mogao zamijeniti. Moram reći da bi u Italiji sigurno uživala u njihovim sirevima od ricotte do Parmigiana. Obožavam sir, a soft pecivima definitivno daje šmek koji mi se dopada.

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  9. ovo mi se cini fenomanlnim pecivom!!!! Nisam ni ja probala pecorino, jel to nesto slicno parmiggiano ali lakse ili? sama slika me namamila, vec sam osjetila miris :))))) ovaj tjedan sam off-diet pa ko zna, mozda probam ;-)

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  10. Hy Dajana,

    Delectable dish...Just loved the wonderful presentation and awesome clicks...!

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  11. Mamma mia che voglia mi hai fatto venire !!Me lo sognrò stanotte !!

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  12. *Sanela i Sandy, pecorino je ovčji sir, ali postoji jako puno vrsta, neki su mekši neki tvrđi, neki blažeg, a neki jačeg okusa. Na prmjer Pecorino Romano je tvrdi sir koji se koristi najčešće s tjesteninom (kao parmigiano, ali je puno jačeg okusa, meni se baš ne sviđa, ali je stvar navike). Druge vrste poput ovog koji sam ja koristila (pecorino Sardo ili Pecorino Toscano), su polumeki sirevi koji imaju blaži, ali ipak karakterističan okus ovčjeg sira.

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  13. ciao dajana
    ma che bell'inizio di settimana! da qui, tutto in discesa :-)

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  14. Ovo je doslovce griješno dobro! Vrijedi svake pokore nakon konzumacije! :D
    Fotke savršene!

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  15. MMMMMM That looks like the ultimate sandwich. Beautiful! That Salame is making me drool too. LOL

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  16. Predobro pecivo, za ovo treba jača samokontrola da se prestane jesti. Nisam niti ja probala do sada pecorino i hvala što si pojasnila da se radi o ovčjem siru, njega se može kupiti tako da peciva bilježim za isprobavanje. Zbilja dobro koristiš maslac koji si nam pokazala....., sve su slike lijepe, ali ova druga gdje si namazala maslac na toplo pecivo, ...mmmm :)

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  17. what a wonderful little bun! And so pretty. I think I'd be happy with 2...one with just the butter and another one with butter and strawberry jam. :)

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  18. Sti panini mi han colpito al cuore... a casa ho tutto!!! voglio provarli! complimenti davvero!

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