Chocolate zucchini cake
But before I do so, I wanted to share a slice of my birthday cake with everyone passing by.
Dark, moist, chocolate cake, who would ever think there were veggies inside, too.
If you have never moved away from the classic zucchini bread, take a step ahead, make yourself a cup of coffee and enjoy a piece of this lovely cake.
Chocolate zucchini cake
* 55 g butter, softened
* 30 ml vegetable oil
* 85 g caster sugar
* 1/2 teaspoon pure vanilla extract
* 1/2 teaspoon baking soda
* 1/4 teaspoon baking powder
* a pinch of salt
* 1 medium sized egg
* 50 g sour cream or thick yogurt
* 140 g all purpose flour
* 40 g unsweetened cocoa
* 1 teaspoon instant coffee powder
* 1 zucchini (about 150 g), shredded
* 50 g dark cioccolate, melted or chopped
Chocolate ganache:
* 80 ml heavy cream
* 120 g dark chocolate
Cream together the softened butter, oil, sugar, vanilla extract, baking soda, baking powder and salt using an electric mixer.
Add the egg and beat again for a couple minutes.
Stir in the sour cream or yogurt.
Mix the flour with the cocoa and sift directly into the batter and stir well.
Add the zucchini, the instant coffee powder, and the melted and cooled chocolate (alternatively, use chocolate chips or chopped chocolate).
Stir well and pour the batter into a 20 cm round cake pan.
Level the surface and bake for about 30 minutes in an oven preheated to 175°C.
Let the cake cool on a cooling rack.
For the chocolate ganache, chop the chocolate and place in a mixing bowl.
Heat the heavy cream until simmering. Pour the hot cream over the chopped chocolate. Let sit for a few minutes, then whisk until creamy and shiney.
Let the ganache cool down, then spread over the cake using a spatula or a spoon.
Let the ganache set for at least 30 mintues before serving.
Torta al cioccolato e zucchine
* 55 g di burro, ammorbidito
* 30 ml di olio
* 85 g di zucchero semolato
* 1/2 cucchiaino di estratto puro di vaniglia
* 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
* 1/4 di cucchiaino di lievito per dolci
* un pizzico di sale
* 1 uovo medio
* 50 g di panna acida o yogurt
* 140 g di farina 00
* 40 g di cacao amaro
* 1 cucchiaino di caffè solubile
* 1 zucchina (circa 150 g), grattugiata
* 50 g di cioccolato fondente, sciolto o tagliato a pezzettini
Ganache al cioccolato:
* 80 ml di panna fresca
* 120 g di cioccolato fondente
Mettete in una ciotola il burro ammorbidito, l'olio, lo zucchero, la vaniglia, il bicarbonato, il lievito e il sale. Montate con una frusta elettrica fino a ottenere una massa cremosa.
Unite l'uovo sbattendo ancora per un paio di minuti, e in seguito la panna acida o lo yogurt.
Mescolate la farina e il cacao setacciateli direttamente nel impasto.
Mescolate e poi aggiungete le zucchine grattugiate, il caffè solubile e infine il cioccolato sciolto oppure tagliato a pezzettini (o le gocce di cioccolato).
Versate l'impasto in una teglia da 20 cm imburrata e infarinata. Cuocete la torta a 175°C per circa 30 minuti.
Lasciatela raffreddare su una gratella.
Per la ganache, tagliate il cioccolato a pezzettini e mettetelo in una ciotola.
Scaldate la panna e versatela sul cioccolato. Aspettate un paio di minuti poi mescolate con una frusta a mano fino a rendere la crema liscia e lucida.
Aspettate che la crema si raffreddi e poi versatela sulla torta.
Lasciate rassodare la crema per una mezz'oretta prima di servire la torta.
Čokoladna torta s tikvicama
* 55 g maslaca, omekšalog
* 30 ml ulja
* 85 g šećera
* 1/2 žličice čistog ekstrakta vanilije
* 1/2 žličice sode bikarbone
* 1/4 žličice praška za pecivo
* prstohvat soli
* 1 srednje veliko jaje
* 50 g kiselog vrhnja ili čvrstog jogurta
* 140 g brašna
* 40 g gorkog kakaa
* 1 žličica instant kave
* 1 tikvica (oko 150 g), sitno naribana
* 50 g tamne čokolade, otopljene ili nasjeckane
Ganache od čokolade:
* 80 ml svježeg slatkog vrhnja (30% mm)
* 120 g tamne čokolade (50% kakaa)
Stavite u zdjelu omekšali maslac, ulje, šećer, ekstrakt vanilije, sodu bikarbonu, prašak za pecivo i sol i umutite pjenasto mikserom.
Dodajte jaje pa opet umutite. Umiješajte kiselo vrhnje ili jogurt.
Pomiješajte brašno i kakao pa prosijte u smjesu i izmiješajte.
Dodajte naribane tikvice, instant kavu i otopljenu ili sitno nasjeckanu čokoladu.
Izmiješajte smjesu i uspite u namašten i pobrašnjen kalup promjera 20 cm.
Pecite tortu u pećnici zagrijanoj na 175°C oko 30 minuta (provjerite čačkalicom je li pečen).
Izvadite tortu iz kalupa i ostavite da se ohladi na rešetki.
Za ganache, nasjeckajte čokoladu i stavite je u zdjelu.
Zagrijte slatko vrhnje pa ga vrućeg prelijte preko čokolade. Pričekajte par minuta a zatim miješajte ručnom pjenjačom dok krema ne postane glatka i sjajn.
Ostavite da se ohladi na sobnoj temperaturi a zatim je istresite na tortu i razmažite špatulom ili žlicom.
Ostavite oko pola sata u hladnjaku prije posluživanja.
Ne ho fatta una simile, però senza burro completamente e l'ho portata a casa di amici, che non solo non si sono accorti di niente ma ne hanno apprezzato la bontà e la morbidezza :)
ReplyDeleteBuone vacanze!
Tikvice i čokolada su mi već neko vrijeme draga kombinacija, a ova torta izgleda baš lijepo i jako dobro !
ReplyDeleteLovely, lovely, lovely! I must try this, look´s yummi!
ReplyDeleteBest wishes for a beautiful week, take care...
Love, Titti
Un abbinamento che ho provato solo con le gocce di cioccolato... ma questa torta super cioccolatosa mi ispira mooooolto di più!
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