13 February, 2015

Rustic oatmeal tart with cheese and apricots

Rustic oatmeal tart with cheese and apricots

Imagine a giant oatmeal cookie - delicious and crisp. Imagine spreading some homemade orange marmalade over it... yummy. But, hey, don't stop imagining. There's more to come... dried apricots, cheese and a handful of pecans.
If this was just one giant cookie, I could say I ate the biggest cookie in my life. Luckily it was a tart and cutting and slicing it I managed to make it last whole three days.

Have a nice weekend and Happy San Valentine's Day everyone.



Rustic oatmeal tart with cheese and apricots


Rustic oatmeal tart with cheese and apricots

dough:
* 100 g oats (rolled or quickcooking)
* 80 g AP flour
* 60 g raw cane sugar
* 1 teaspoon pure vanilla extract or scraped seeds from 1/4 vanilla bean
* 40 g butter
* 1 egg
* zest of 1 organic orange
* 1 teaspoon baking powder
* a pinch of salt

filling:
* 3 TBspoons orange marmalade
* 100 g ricotta or cream cheese
* 1 medium size egg
* 100 g dried apricots
* juice of 1 orange
* 2 TBspoons light brown sugar
* 2 TBspoons AP flour
* a handful of pecan nuts

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Process the oats in a food processor until almost completely pulverized.
Add the sugar, the flour and the baking powder, and give mix shortly.
Add the softened butter, the vanilla extract and the finely grated orange zest.
Pulse a few times to mix everything.
Then add the egg and work in short intervals until the dough comes together.
Transfer the dough on a slightly floured kneading board and compact with your hands.
Wrap the dough and chill in the fridge for 1/2 to 1 hour.

Chop the apricots and put them in a bowl with freshly squeezed orange juice. Let them macerate for at least 1/2 hour to soften.
Transfer the apricots together with the orange juice into food processor and grind them as fine as you like.
Add the egg and cheese, sugar and flour. Pulse until combined. Stir in a handful of roughly chopped pecan nuts.

Place the dough between two sheets of baking paper and roll it out thin (approx. 3 mm) with a rolling pin.
Transfer the dough into a 22-23 cm round tart pan and line the bottom and the sides of the pan. Cut off the extra dough. Bring the scraps together and roll them out again. Cut out some decorations - I cut it with a heart shaped cookie other, in alternative cut into strips.
Spread the orange marmalade over the bottom of the tart shell.
Pour in the cheese and apricots filling and level with a spoon.
Decorate with the cut outs.
Bake the tart in an oven preheated to 180°C for about 30 minutes.
Let it cool before serving.






Rustic oatmeal tart with cheese and apricots


Crostata rustica con fiocchi d'avena, ricotta e albicocche

frolla all'avena:
* 100 g di fiocchi d'avena
* 80 g di farina 00
* 60 g di zucchero integrale di canna
* 1 cucchiaino di estratto puro di vaniglia o semi di 1/4 di baccello
* 40 g di burro
* 1 uovo medio
* scorza grattugiata di un'arancia non trattata
* 1 cucchiaino di lievito (chimico) per dolci
* un pizzico di sale

ripieno:
* 3 cucchiai di marmellata di arance
* 100 g ricotta o robiola o altro formaggio cremoso
* 1 uovo
* 100 g di albicocche secche
* succo di 1 arancia
* 2 cucchiai di zucchero di canna chiaro
* 2 cucchiai di farina
* 1 manciata di noci pecan (o comuni)

Tritate i fiocchi d'avena in un mixer/robot fino a ridurli quasi in farina.
Aggiungete lo zucchero, la farina e il lievito e azionate di nuovo il mixer per mescolarli bene.
Aggiungete poi il burro, l'estratto o semi di vaniglia e la scorza d'arancia grattugiata. Lavorate per qualche secondo per ottenere delle briciole.
Unite l'uovo e azionate di nuovo il mixer brevemente per impastare.
Trasferite l'impasto sulla spianatoia e compattatelo.
Avvolgetelo nella pellicola e lasciate rassodare in frigo per 1/2 ora-1 ora.

per il ripieno:
Tagliate le albicocche secche a pezzettini e mettetele in ammollo nel succo d'arancia per almeno 1/2 ora.
Trasferitele le albicocche nel mixer insieme al succo e tritatele non troppo finemente.
Aggiungete anche l'uovo, la ricotta, lo zucchero e la farina e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
Unite anche le noci ridotte in granella.

preparazione:
Stendete la frolla dopo il riposo tra due fogli di carta forno a uno spessore di circa 3 mm.
Rivestite con la pasta stesa uno stampo rotondo per crostate da 22-23 cm di diametro, coprendo il fondo e i lati dello stampo. Tagliate via la pasta in eccesso. Raccoglietela e stendetela di nuovo (se diventa troppo morbida mettetela per qualche minuto nel freezer). Ritagliate le decorazioni - cuoricini come me o semplici strisce.
Stendete la marmellata di arance sul fondo. Versate il ripieno di ricotta e albicocche sopra.
Decorate con i ritagli di pasta e infornate la crostata per circa 30 minuti nel forno già riscaldato a 180°C.




Rustic oatmeal tart with cheese and apricots


Rustična krostata sa zobenim pahuljicama, sirom i marelicama

prhko tijesto:
* 100 g zobenih pahuljica
* 80 g pšeničnog brašna
* 60 g šećera
* 1 žličica ekstrakta vanilije ili sastrugane sjemenke
* 40 g maslaca
* 1 jaje
* 1 naranča iz bio uzgoja (naribana korica)
* 1 žličica praška za pecivo
* prstohvat soli

nadjev:
* 3 žlice pekmeza od naranče
* 100 g krem sira ili ricotte
* 1 jaje
* 100 g suhih marelica
* iscijeđeni sok jedne naranče
* 2 žlice svijetlo smeđeg šećera
* 2 žlice brašna
* jedna šaka pekan (ili običnih) oraha

za tijesto:
Sameljite zobene pahuljice u el. sjeckalici dok ne dobijete skoro brašno (ja sam namjerno ostavila malo krupnije).
Dodajte šećer, prašak za pecivo i brašno pa kratko izmiksajte da se sve pomiješa.
Dodajte malo omekšali maslac i naribanu koricu naranče pa opet kratko izmiksajte da dobijete mrvice.
Dodajte na kraju jaje i miksajte u intervalima (pulsirajući) dok se tijesto ne poveže.
Premjestite na malo pobrašnjenu površinu pa ga kompaktirajte rukama, omotajte u prozirnu foliju i stavite u hladnjak na pola do jedan sat.

za nadjev:
Narežite sušene marelice na komadiće i ostavite ih da se moče u soku od naranče barem pola sata, da odmeknu.
Stavite marelice zajedno sa sokom u el. sjeckalicu i izmiksajte ih (slobodno ostavite manje komadiće, ne mora biti baš krema od marelica).
Dodajte marelicama jaje, sir, šećer i brašno. Kratko izmiksajte da se smjesa poveže.
Umiješajte grubo mljevene ili narezane orahe.

priprema:
Razvaljajte tijesto valjkom između dva komada papira za pečenje na debljinu od oko 3 mm.
Obložite razvaljanim tijestom okrugli kalup za krostatu/tart promjera 22-23 cm, tako da pokrijete dno i stranice. Odrežite višak tijesta, sakupite ga i razvaljajte ponovno (ako je mekano stavite ga razvaljano u hladnjak ili zamrzivač da ga možete lakše izrezati) i od njega izrežite ukrase - ja sam izrezala srca, ali po želji napravite trakice kao za klasičnu krostatu.
Premažite tijesto u kalupu pekmezom od naranče.
Preko pekmeza uspite pripremljeni nadjev i poravnajte žlicom.
Ukrasite preostalim tijestom
Pecite krostatu 30-ak minuta u pećnici zagrijanoj na 180°C.

4 comments:

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  2. Odlicno izgleda, obozavam marelice!

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  3. Ecco io davanti a una crostata come questa potrei partire e mangiarmela tutta da sola a colazione. Già amo le crostate, se poi sono anche rustiche ancora meglio. E questa sembra un mega grancereale con anche la farcitura golosa

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  4. Jako volim ovakve rustične fine tartove, odlična kombinacija i jako lijep tart !

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