08 July, 2011

Cous Cous Crumble with Summer Fruit

Cous Cous Crumble with Summer Fruit

I often make fruit crumbles - they are such a great dessert. Quick to make and allow you to use up the fruit that might go bad otherwise sitting on the kitchen counter.
While I'm used to making the crumble part with flour or oatmeal, butter and sugar, this recipe got me curious because it's different. I had never used cous cous in a sweet preparation before, and I definitely wanted to. And I'll add, you should, too. It is surprisingly tasty and this crumble was so delicious, with all that juicy summer fruit undeneath.

Cous Cous Crumble with Summer Fruit

Cous Cous Crumble with Summer Fruit

* 80 g cous cousa
* 2 dl apple juice
* 2 TBspoons ground almonds
* 2 peaches
* 2 apricots
* 2 big plums
* 4 TBspoons brown sugar
* 1/2 lemon (juice only)
* a little butter

Put the cous cous in a bowl.
Bring the apple juice to a boil and pour over the cous cous. Seal the bowl with a piece of plastic wrap and let sit for 5 minutes.
Add the ground almonds to the cous cous and stir well with a fork.
Wash and dry the fruit. Remove the stones and cut it all into wedges.
Place the fruit on the bottom of a deep baking dish or individual ramekins, lightly buttered.
Sprinkle the fruit with the freshly squeezed lemon juice and 3 TBspoons of sugar.
Place the cous cous evenly over the fruit. Sprinkle the surface with a TBspoon of sugar and a few pieces of butter here and there.
Place the dish in the oven preheated to 180°C for 20-25 minuts or until the surface is golden.
Serve with a scoop of ice cream or a dolop of greek yogurt sweetened with honey or agave syrup.



Cous Cous Crumble with Summer Fruit

Non ho ancora trovato un crumble, dolce o salato, che non mi sia piaciuto. Questa ricetta, trovata sul ultimo numero di Cucina naturale ha una particolarità. Invece del solito impasto con farina o fiocchi d'avena, burro e zucchero, la parte briciolosa è fatta con il cous cous, naturalmente dolcificato con il succo di mele (io l'ho fatto da me, quindi senza zuccheri aggiunti). Il risultato mi ha sorpreso - davvero buonissimo e sicuramente da ripetere.


Crumble di cous cous con frutta estiva


* 80 g di cous cous
* 2 dl di succo di mele
* 2 cucchiai di mandorle tritate
* 2 pesche
* 2 albicocche
* 2 susine
* 4 cucchiai di zucchero di canna
* 1/2 limone (succo spremuto)
* un po' di burro


Mettete il cous cous in un ciotola.
Scaldate il succo di mela fino a ebollizione e versatelo sul cous cous. Mescolate, sigilate la ciotola con un pezzo di pellicola alimentare e lasciate per 5 minuti.
Aggiungete le mandorle al cous cous e mescolate bene con una forchetta.
Lavate e asciugate la frutta. Togliete i noccioli e tagliate tutta la frutta a spicchi.
Mettete la frutta in una pirofila imburrata. Cospargetela con il succo di limone e 3 cucchiai di zucchero di canna.
Distribuite il cous cous sopra la frutta, cospargete con un cucchiaio di zucchero e metteteci qualche fiocco di burro sopra.
Mettete a cuocere il crumble nel forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti o finché dorato.
Servitelo tiepido accompagnandolo con una pallina di gelato oppure lo yogurt greco dolcificato con il miele o sciroppo d'agave.



Cous Cous Crumble with Summer Fruit

Još nisam probala crumble koji mi se nije svidio, ali ovaj me je posebno oduševio jer se razlikuje od uobičajenih recepata. Obično onaj prhki namrvljeni dio pripremam s brašnom ili zobenim pahuljicama, maslacem i šećerom. Ovaj recept ima pak jednu posebnost. Mrvičasti dio napravljen je od cous cousa (koji nikad ranije nisam koristila u slatkim receptima) i zaslađen samo sokom od jabuke (koji sam također sama pripremila pa je sasvim sigurno bez dodanog šećera). Resultat me je jako pozitivno iznenadio i sigurno ću ga praviti češće, pa i kad ne bude više ljetnjeg voća. Ljeto je pred vama, isprobajte ga i recite mi što mislite.


Crumble od cous cousa s ljetnjim voćem


* 80 g cous cousa
* 2 dlsoka od jabuka
* 2 žlice mljevenih badema
* 2 breskve
* 2 marelice (kajsije)
* 2 velike šljive
* 4 žlice smeđeg šećera
* 1/2 limuna (iscijeđeni sok)
* malo maslaca


Stavite cous cous u zdjelu.
Zagrijte sok od jabuka do vrenja pa prelijte njime cous cous, pokrijte zdjelu prozirnom folijom i ostavite da stoji 5 minuta.
Dodajte cous cousu mljevene bademe i izmiješajte vilicom.
Voće operite i narežite na komadiće.
Rasporedite voće na dno vatrostalne posude koju ste prethodno namazali s malo maslaca.
Pospite voće sokom 1/2 limuna i s 3 žlice smeđeg šećera.
Rasporedite cous cous preko voća.
Pospite s 1 žlicom smeđeg šećera i stavite odozgor par listića maslaca.
Zapecite u pećnici zagrijanoj na 180°C 20-ak minuta.
Poslužite crumble mlačan uz sladoled od vanilije ili grčki jogurt zaslađen medom ili sirupom agave.

Cous Cous Crumble with Summer Fruit

16 comments:

  1. In casa mia la frutta non rischia mai di andare a male...anzi il difficile è farla arrivare dentro qualche preparazione.
    Però questo crumble col cous cous devo proprio provarlo....ora sono troppo curiosa di sentire come viene, mi sa che è delizioso.

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  2. irresistably hearty n delicious..:P
    Tasty Appetite

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  3. crumble s kus kusom, baš interesantno! sviđa mi se :)

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  4. Il crumble col cous cous mi incuriosisce troppo. E a pensarci bene è da troppo che "briciolo"
    Mi impegnerò a tenere in serbo un po' di frutta perchè mi sparisce sempre prima di poterci fare un dolce! Un bacione, buon we

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  5. I would never have imagined to use cous cous in this way, what a great idea. Very good to know this with the bounty of summer fruit.

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  6. Incredibile, il crumble con il cous cous!!!
    Lo provo prestissimo :-)

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  7. Interesantna ideja! Svidja mi se...

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  8. ovo sa cous cousom mi je odlična ideja ! Crumble koji definitivno isprobavam !

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  9. What a delicious idea to use couscous for this.

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  10. nikad nisam koristila cous cous u slatkim jelima, svidja mi se ovako.

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  11. Sjajna ideja za iskoristiti cous-cous. Ja sam tek nedavno probala i obični crumble, a uskoro će doći na red i ova verzija... :) Pozdrav!

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  12. Fantastico il crumble con il cous cous, ci piace!

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  13. cous cous obično koristim u slanoj varijanti, kao salatu, znam i za slatke verzije s voćem ali prvi put čujem za crumble!izgleda odlično ,sočno i mirisno

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  14. I love this dessert I have very fond memories, I like your blog is a blessing I like your recipes, I admire you, congratulations, hugs

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  15. Il couscous per il crumble è un'idea da provare che mi intriga una sacco... e con frutti estivi che adoro poi...slurp!!!
    sempre bello passare da te... hai sempre idea golose e originali!
    baci

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