03 May, 2010

A different pizza?



Pizza is a frequent guest at our dinner table. But this time it dressed differently, you almost wouldn't recognize these little ladies.
I know many people don't like eggplants at all, but I repeat once more, it all depends on how they're prepared.
They're heavy drinkers, they love oil. So you must be careful how much oil you give them if you don't want to end up with mushy, tasteless, disgusting stuff.
If prepared well, they're such a delish. And then, they love tomatoes, mozzarella and basil. They get on really well, they never argue, on the contrary, they get on so well that they melt away when put in the same pan (think of Eggplant Parmigiana, or the Eggplant Pasticcio).

On the nutritional side, I've read they help to block the formation of free radicals and are also a source of folic acid and potassium, calcium and phosporus, Vitamins A and C. They're also good for your liver, and help eliminate fats and colesterol from blood. They have low content of fats, proteins, carbs and sugar, are low in calories (18 Kcal per 100 g).



Eggplant pizzette

2 medium sized eggplants
2 mozzarellas (125 g ones)
4 tomatoes (e.g. San Marzano)
a bunch of fresh basil leaves
1 TBspoon pinenuts
1 clove of garlic
Extra virgin olive oil
salt

Turn your oven to 200°C.
Wash, dry and cut the eggplants into 1 cm thick slices.
Brush the slices with a little oil (just a tiny bit, don't soak them, eggplants really are oil drinkers) and grill them for a couple minutes on each side on medium heat, just until they get grilling marks. When they are ready place them directly on a large enough baking tin lined with baking paper.
Cut the mozzarella and the tomatoes into small cubes, and leave the tomatoes in a colander for 10 minutes.
Chop finely the basil leaves, the pinenuts and the garlic (I used a mezzaluna).

Now assemble your little "pizzettas": put a little tomatoes and mozzarella cubes on each eggplant slice, add a little basil and pinenut pesto, drizzle with little EVOO and a bit of salt.

Pop into hot oven for 7-8 minutes (I actually let them bake for 10 minutes) and you're good to go.
An appetizer or a side dish, you decide, but don't tell me THEY'RE NOT GOOD!!!



Non è ancora la stagione di melanzane, lo so, ma mio marito dice che non fa niente. Aveva voglia di melanzane e dovevo farle. Voglia, però, di QUEL Pasticcio di melanzane. E così le ho comprate, dopo averle evitate tutto l'inverno. E dopo aver preparato THE Pasticcio, mi erano rimaste un paio di melanzane (quelle lunghe e sottili) che ho deciso di usare in questa ricetta trovata qualche giorno prima sul sito di NaturaSì. Non mi ricordo cosa ha detto il Signor Melanzana (non ditegli che l'ho chiamato così, mi uciderà), ma a me sono piaciute tantissimo. Hanno partecipato a una cena vegetariana (ogni tanto capita anche a casa mia) accompagnate dai meravigliosi crostini con purè verde che vi presenterò un’altra volta, naturalmente.

Qualche dato nutrizionale (dal sito Alimentipedia): "Ha poche calorie (in 100 gr di melanzane 18 Kcal), basso contenuto di grassi, proteine e glicidi e contiene pochi zuccheri.
Contiene vitamine del gruppo B, C, acido folico, potassio, fosforo, sodio e calcio. Contiene sostanze amare simili a quelle contenute nelle foglie dei carciofi (che stimolano la produzione della bile e abbassano il colesterolo), acido caffeico e clorogenico (azione antibatterica) e alcune sostanze che aumentano la secrezione di ormoni surrenali.
E' diuretica e si ritiene utile come blando sedativo.
Controindicazioni Può essere consumata anche in caso di disturbi gastrointestinali, fatta eccezione per l'ulcera gastroduodenale e in caso di ipertensione."


Pizzette di melanzane

2 melanzane
2 mozzarelle
4 pomodori (tipo San Marzano)
un mazzetto di basilico fresco
1 cucchiaio di pinoli
1 spicchio d'aglio
olio extra vergine d'oliva
sale

Riscaldate il forno a 200°C.
Lavate e asciugate le melanzane, tagliatele a fette spesse circa 1 cm. Spennellate le fettine con poco olio (non fatele bere tanto). Riscaldate una bistecchiera e grigliate le fette di melanzane per un paio di minuti per lato a temperatura media.
Quando sono pronte trasferitele su una teglia da forno rivestita da carta da forno o leggermente oleata.
Tagliate le mozzarelle e i pomodori a dadini piccoli e lasciate i pomodori in un colino per 10 minuti per farli perdere l'acqua di vegetazione.
Tritate insieme le foglie di basilico, i pinoli e l'aglio (io ho usato la mezzaluna perché non volevo ridurli in pesto troppo fine).
Distribuite i dadini di mozzarella e pomodoro sulle fettine di melanzane, aggiungete un po’ di pesto di basilico e pinoli sopra, un filo di olio e un po' di sale.
Fate cuocere per 7-8 minuti e servitele calde o tiepide.



Patlidžani su ljetno povrće, znam, ali kad dobijete uporan zahtjev za ONIM famoznim Pasticciom od patlidžana, sezone i godišnja doba gube značenje. Nakon što sam pripremila "fantastični, superlativni, božanstveni itd" pasticcio, ostala su mi bila dva patlidžana (oni dugi i uski, ne baš veliki okrugli kako predviđa ovaj recept, ali svejedno) koje sam iskoristila u ovom receptu za pizzette, koje naravno, nikad neće zamijeniti pravu pizzu, ali po meni su odličan način pripreme patlidžana i bit će jako koristan na ljeto.
Patlidžani su izvrsna namirnica, niskokalorična (18 Kcal u 100 g), bogata vitaminima (A, C i folna kiselina), mineralima (kalij, fosfor, kalcij, natrij). Također stimulira jetru da proizvodi i izlučuje žuč, koristan je pri eliminaranju masnoće i kolesterola u krvi. Idealna namirnica za ljetno razdoblje kao integrator mineralnih soli izgubljenih znojenjem.
Ako ste od onih koji kažu, "ali ja ne volim patlidžane", moj savjet vam je da ih iskušate pripremljene na različite načine, sigurno ćete pronaći način pripreme u kojem će vam se svidjeti. Iskreno preporučam gore spomenuti Pasticcio, Parmigianu od patlidžana, i naravno ove Pizzette.

Pizzette od patlidžana

2 patlidžana
2 mozzarelle
4 rajčice
svežnjić bosiljka
1 češanj češnjaka
1 žlica pinjola
maslinovo ulje
sol

Zagrijte pećnicu na 200°C.
Operite i posušite patlidžane, narežite ih na kriške debljine 1cm. Malo ih premažite uljem pa prepecite u zagrijanoj gril tavi (oko 5 minuta).
Mozzarellu i rajčice narežite na kockice (ostavite narezane rajčice u cjedilu da se iscijedi voda iz njih).
Usitnite skupa listiće bosiljka, češnjak i pinjole.
Stavite prepečene kriške patlidžana na pleh obložen papirom za pečenje. Rasporedite po njima mozzarellu i rajčice, po malo smjese od bosiljka i pinola, polijte s malo maslinovog ulja i posolite.
Zapecite 7-8 minuta u toploj pećnici, i poslužite.


34 comments:

  1. Le faccio uguali identiche, tranne che per il tocco di pesto, che ovviamente provero'.
    Un abbraccio!

    ReplyDelete
  2. non sarà ancora stagione ma a me le melanzane piacciono in tutti i modi. questo piatto è sfiziosissimo, bravissima!

    ReplyDelete
  3. Solo a sentire pizza...è già approvata. Mettici pure la melanzanite estiva...è più che approvata! Il tocco dei pinoli e del pesto è da provare ^_^ Baci, buon inizio settimana

    ReplyDelete
  4. * Grazie, ragazze, sono d'accordo con tutto quello che avete detto. Ho anche piantato due melanzane nel mio micro orto (anzi: nanoorto).
    Mi sono particolarmente piaciuti i pinoli, leggermente croccanti.
    un bacio a tutte :))))

    ReplyDelete
  5. Dajana, you are just creative!
    I love these eggplant Bruschetta!

    ReplyDelete
  6. Anche io le faccio spesso così.. sono buonissime!

    ReplyDelete
  7. Odlična ideja i kombinacija! :)

    ReplyDelete
  8. Patlidzan obozavam i ovaj nacin pripreme je zaista savrsen, a slikice su tako leeeepeeee, boje fantasticne :)

    ReplyDelete
  9. le faccio anch'io così!!! troppo buone!

    ReplyDelete
  10. Obožavam patlidžane na sve načine, ali nisam uspjela djecu privoliti da ih jedu. Ovo mi je još jedan izvrstan način pripreme patlidžana.

    ReplyDelete
  11. Le faccio anche io così...ma metterò in più il pesto!!bravissima

    ReplyDelete
  12. *Grazie ancora. Il mio pesto è venuto un po' scarsino perché la mia povera piantina non ne puo più, quindi avevo a disposizione poche foglioline, ma anche se era poco, era un tocco perfetto.

    *Hvala vam, Maslinka, Snježo i Tadeja.

    *Angie, thanks.

    ReplyDelete
  13. Woow, what a healthy veg pizza... Delish!

    ReplyDelete
  14. che belle queste pizzette... posso assaggiarne una???
    baci e buon lunedì.

    ReplyDelete
  15. These are gorgeous! Thanks for sharing. I'm totally making this dish for my next dinner party.

    ReplyDelete
  16. Wooooooo che buone,altro che pizza con pasta di pane,e se te lo dice una napoletana!!!

    ReplyDelete
  17. Hy Dajana,

    Another delicious n mouthwatery dish from you. You are breaking your own records again n again. Great job dear.

    ReplyDelete
  18. I haven't had much luck with my eggplant recipes but after seeing this, I'm will to give it another try. Yum!

    ReplyDelete
  19. Odlično! Ovo je jedina kombinacija u kojoj mogu pojesti patlidžan...fotke su izvrsne.. :)))

    ReplyDelete
  20. uh. aleluja, rješen problem sa komentiranjem, nisam mogla na puno blogova komentirati..sad mogu.. btw. onaj maslac iz prošlog posta vjerujem da je odličan, probala sam u Francuskoj jedan poseban maslac sa "fleur de sel de Guerande" iliti Guerandska sol i bio je savršen.. :))

    ReplyDelete
  21. *the lacquer spoon, thanks a lot, a little different from a regular pizza but very tasty and healthy, that's true.

    *Betty, certo, cara, serviti pure.

    *Sasha, I'm glad you like them, hope your guests will enjoy, too.

    *Nanny, grazie mille, se però mi offri una vera pizza napoletana, ti cedo il piatto intero di queste pizzette :))))))

    *Jay, dear, thanks a lot.

    *villain, hvala :)))

    *Kim, dear, don't give up. Hope this one will work for you.

    *Ebba, hvala ti. Ja sam kao dijete mrzila pohovane patlidžane koje je pravila moja mama (još su bili iz našeg vrta), bili su tako neukusni i mljeckavi. Od kad sam u Italiji skroz sam promijenila mišljenje.
    Maslac je prvoklasan, potvrđujem, kao prvo zato što nije industrijski već napravljen s puno pažnje posvećene okusu i kvalitetu, morska sol koju su mu dodali također je odlične kvalitete, tako da je spoj fantastičan. Na žalost skoro ga više nema.

    ReplyDelete
  22. Ovo mi je predobro, lagano, fino, prava proljetno-ljetna hrana, izvrsno Dajana !

    ReplyDelete
  23. Adoro la parmigiana!! Tra l'altro, bella ricetta e bellissime foto!!

    ReplyDelete
  24. wow pizzette davvero super

    ReplyDelete
  25. Uhhh... fotke mrak, kao slikovnica za hedoniste! :)))) A vidiš ovo.. patlidžani spremljeni ovako bi mogli biti odlični "mamac" za moje mališane :)

    ReplyDelete
  26. Hey,
    Lovely Eggplant Pizzettes. I just recently made a pizza out of pasta and this seems yet another fun way to make pizza. I love love love eggplants and this dish has my name all over it. Love your space and following you.
    See soon.

    ReplyDelete
  27. è una proposta molto invitante e sopratutto di gusto :-))

    ReplyDelete
  28. I am intrigued by the the way you have used eggplant in this post. I actually think it would work quite well as a base for pizza. Thanks for sharing this idea with us. I hope you are having a great day. Blessings...Mary

    ReplyDelete
  29. omg...this looks so good. It's killing me that I don't really like the flavor of eggplant....I wish I did, especially after seeing this recipe.

    ReplyDelete
  30. these look good, but i agree about eggplant being a heavy drinker -- i always seem to have trouble with my eggplant getting too soggy

    ReplyDelete
  31. oh wow I adore eggplant these look yummy love your recipe tabs for each month great idea, bring your girls over to play!! (i wish)

    ReplyDelete
  32. ovo je stvarno krasno krasno jelo

    ReplyDelete
  33. odlicna ideja! ne znam kako bih inace jela patlidzan. a ovako je super :) mnogo mi se svidja :) eto mogu da kazem, da sada volim da jedem patlidzan! a ustvari super je kada se ispohuje isto, to je podnosljivo :) kao gorca tikvica :)

    ReplyDelete

Hi, Welcome to my blog. I love hearing your feedback, so don't hesitate to say what you think, or ask any question, I'd be glad to help.

Benvenuti! Mi fa piacere che vi siete fermati qui. Se vi va, lasciatemi un commento, una domanda, o altro, li leggerò con piacere.

Hvala vam na posjeti. Volim pročitati vaše mišljenje, stoga je svaki dobronamjeran komentar dobro došao kao i pitanja i nedoumice. Trudit ću se odgovoriti svima.